您的位置 : 首页 - 投资环境 - 投资指南

      佛山产业基础雄厚

      佛山是中国重要的制造业基地和享誉中国的品牌城市。2009年,佛山实现工业总产值1.27万亿元人民币,同比增长15.1%。形成了家用电器、机械装备、金属材料、陶瓷建材、纺织服装、电子信息、食品饮料、塑料制品、化工医药、家具等十大特色优势行业,平板液晶显示等光电、新材料、现代服务业、新医药、环保、新能源等新兴产业加快发展,现代工业体系配套能力日趋完善。全市拥有国家级、省级特色产业基地33个,国家级产业集群升级示范区3个,中国产业名都、名镇40个。

      佛山主要产业发展情况

      (一)家用电器行业
      家用电器是佛山市主要支柱产业之一。2009年,家电行业规模以上企业377家,工业总产值1747.68亿元,同比增长10%,占中国的15%。佛山是中国内地最重要的家电产业基地,家电产业规模位居中国第一、全球前列,微波炉、家用空调、电饭煲、电风扇、饮水机等一批主导产品位居全球第一。佛山也是中国拥有驰名商标、名牌产品最多的家电产区,拥有美的、格兰仕、海信科龙、万和、志高、万家乐、东菱等一批优秀的白色家电制造企业。

      佛山市家电产形成了以龙头企业为核心、规模庞大、品种齐全的家用电器和电子产品产业链,已成为具有世界先进水平的家用电器和电子产品零部件生产供应基地。佛山的家电配套企业达2100 家,从业人员超过20万人,零部件本地配套率达到90%以上。
佛山家用电器行业将重点发展节能技术、环保与资源再利用技术、新材料技术和信息技术,变频技术、制冷系统的优化技术和智能控制技术,混合能源技术、热泵技术等。支持高端及高效节能型家电生产线技术改造、家电行业核心技术开发和关键零部件产业化。

      (二)装备制造行业
      机械装备产业是佛山市主要支柱产业之一。2009年,有规模以上企业2110家、工业总产值2661.39亿元。佛山市装备制造业以轻型专业机械为特色优势,形成了陶瓷机械、电气机械及设备、压力机械、木工机械、塑料机械、纺织机械、玻璃机械、印刷包装机械、金属加工机械、医疗器械、模具、机械零配件等一批特色主导行业。

      其中,陶瓷机械、木工机械约占中国市场的85%和50%;塑料机械、压力机械约占广东省市场的30%和40%。陶瓷压机、干式变压器、床具机械、注塑机、针织大圆机、真空泵等产品的技术水平领先于中国国内甚至国际同行。牙科综合治疗机、义齿、轮椅、医疗护理床等医疗器械产量位居中国第一。


      佛山机械装备产业将重点发展高性能数控机床、加工中心、数控系统及关键零部件开发技术,大型及精密模具技术,新能源汽车技术,汽车及汽车配件系统设计及制造技术,电动汽车动力电池、电机及控制系统、动力系统总成技术,燃料电池技术,宽幅EVA太阳能电池封装胶膜及其他多层共挤复合膜生产设备技术等。

(三) 电子信息行业
      电子信息行业已成为佛山市的支柱产业之一。2009年,电子信息行业规模以上企业179家,工业总产值735亿元。产品结构方面主要集中在计算机通讯、电子元器件系列、光信息储存系列、消费类电子整机系列、汽车电子系列和软件系列等六大领域。台湾鸿海集团、奇美电子、神达电脑等知名企业均在佛山投资数码相机、液晶模组、电脑等生产基地。


      佛山电子信息行业将重点发展数字家庭、集成电路、物联网、RFID、电子通讯、软件等产业,建设现代信息产业基地。适应3C(计算机、通信和消费类电子产品)融合趋势,抓住全球IC(集成电路)产业转移的历史性机遇,重点发展集成电路、通信、计算机和汽车电子产业,加快数字视听等关键技术的研发,拓展数字家庭等消费类电子产品产能规模。


      (四)陶瓷建材行业
      陶瓷是佛山市传统优势产业。2009年,陶瓷建材行业规模以上企业585家,工业总产值898.71亿元,同比增长4.9%。佛山是中国最大、产业链发育最完善的陶瓷产业集群区。建筑陶瓷、卫生陶瓷年产量约占中国的40%和16%,全球的25%和5%。佛山陶瓷拥有东鹏、鹰牌、新中源、新明珠、金意陶、蒙娜丽莎、欧神诺、博德等知名品牌。


      同时是佛山也是全国最大的陶瓷装备制造业基地、陶瓷化工色釉料生产基地、全球最大的陶瓷专业市场群落,有中国建筑卫生陶瓷特色产业基地、中国建筑卫生陶瓷出口基地、中国陶瓷名都之称。 佛山陶瓷建材行业将重点发展建筑陶瓷在生产中对工业废弃物、城市垃圾和污泥的无害化、资源处理的关键技术,高技术陶瓷(含工业陶瓷、特种陶瓷)产品生产技术。发展低碳、节能、节材的高端建筑卫生陶瓷、工艺美术陶瓷、特种陶瓷、高档洁具、陶瓷装备、陶瓷化工色釉料。


      (五)金属材料加工与制品行业
      金属材料加工与制品产业是佛山市主要支柱产业之一。2009年,金属材料加工与制品行业规模以上企业1485家,工业总产值2089.74亿元,同比增长19%。佛山金属材料加工与制品行业在中国同行中具有举足轻重的地位,是华南地区最大和全国最重要的金属材料加工与制品基地之一。


      佛山市建筑铝型材产量约占中国的40%;不锈钢产品产量约占中国的35%,其中不锈钢管材约占中国的80%;小五金产品占中国的20%以上;金属食品罐产销量占广东省的近70%。金属物流、金属进口在中国占重要地位。


      佛山金属材料行业将重点发展大型工业铝型材制造与加工技术,稀有、稀土金属深加工技术,新型合金材料技术。提升建筑用和民用产品水平,大力发展工程、工业用、军事用、航天航空用的复合材料、新型金属材料和金属材料深加工产品,包括新型汽车用铝、钢及复合型材,高档建筑复合铝型材,新型五金制品,包装用金属材料,新型合金材料,钢、铜、铝及其他有色金属材料深加工产品等。


      (六)纺织服装行业
      纺织服装行业是佛山市传统支柱产业。2009年,纺织服装行业规模以上企业1065家,工业总产值928.55亿元,同比增长20.5%。佛山纺织服装行业门类比较齐全,产业链相对完善,从纱线、针织布、梭织布、经编、染整纱布、化学纤维、各类服装、鞋、帽、袜子到纺织机械(剑杆织机、喷气织机、大圆机、商标机等)均有生产,在面料、针织、牛仔布、童装、袜业、内衣等多个产品领域已具备相当的产业基础和规模。产业集聚发展明显,拥有西樵轻纺城、盐步内衣城、张槎针织城、环市童服城等一批专业市场,有七个广东省纺织服装专业镇和一个区县级产业基地。


      佛山纺织服装行业将重点发展高支纱、精梳纱、无结头纱、多种纤维混纺高档纱线,高新纺纱织造技术生产各类高档纺织品,利用新型织造技术和电子提花技术设计生产高档面料、色织布、牛仔布和针织面料、棉及棉混纺面料,生态纺织品,纺织、服装、纺机企业生产所需检测、试验仪器,特种印染整理织物、功能性印染织物、环保印染织物,采用计算机集成制造系统生产的高档服装。附加值高的西装、时装、衬衫、休闲装、童装等系列产品,个性化、时尚化、艺术化的服装产品。规模化生产香云纱产品。


      (七)化工医药行业
      2009年,化工医药行业规模以上企业522家,工业总产值745.09亿元,同比增长16.6%。 佛山化工产业主要集中在产业下游,产品主要以沥青、涂料(内外墙建筑涂料,木器漆)、纺织印染助剂、变性淀粉、胶粘剂等为主,在广东省甚至中国的市场占有率很高。拥有中油高富、德美、华润、美涂仕、鸿昌、神洲、华隆、华昊、炜林纳等一批行业知名企业。佛山化工行业将重点发展精细化工产品和化工新材料,充分利用乙烯工程丰富的下游产品(含副产品)资源进行综合利用和深加工,发展有地方特色的化学工业,发展高精尖的精细化学品。化工新材料发展重点乙烯深加工产品,有机复合材料和功能高分子材料,有机硅材料,无机纳米材料等。


      医药制造业特别是中医药是佛山传统优势产业之一。清乾隆年间,佛山制药店铺就有近百家,而百年老字号就达30多家。佛山是"保济丸"、"八宝如意油"等流传久远的中药故乡。如今行销广州、香港、澳门以至东南亚、美洲等地的很多传统的中成药均发源于佛山。现佛山制药行业拥有盈天、环球、顺峰、德众、冯了性、一方等知名企业。佛山重点扶持研究开发有自主知识产权的新药或抢仿市场前景好,技术含量高的过期或将到期的专利药品;鼓励开发现代中药制品,扶持中成药工业现代化建设。


      (八)塑料制品行业
      塑料制品业是佛山传统特色优势产业。2009年,塑料制品行业规模以上企业622家,工业总产值655.76亿元,同比增长20.4%。目前已发展成为门类较齐全,具有相当规模和一定水平的工业生产体系,形成了塑料包装材料、塑料建材、为农业、工业等相关产业配套塑料制品、日用塑料、人造革和塑料编织复合材料、合成革、以及镀铝、烫金、涂复、彩印复合等系列齐全的产品结构体系。拥有佛山塑料集团、杜邦鸿基薄膜、南方包装、广东联塑科技、广东顾地、广东雄塑、日丰企业等知名企业。


      佛山塑料制品业重点发展特种塑料薄膜技术开发与应用,如锂离子电池隔膜、偏光膜、透气膜等。EVA太阳能电池封装胶膜及其他电工膜技术。


      (九)家具行业
      家具行业是佛山传统特色优势产业。2009年,家具行业规模以上企业466家,工业总产值366.39亿元,同比增长8.3%。目前已经形成了从原辅材料、木工机械、家具涂料、家具生产制造到家具专业市场的销售流通、家具会展、售后服务等十分完善的家具产业链条。佛山已成为中国重要的家具生产基地,产量占中国的十分之一,是全球著名的家具销售基地、中国最大的家具原辅材料生产和集散基地、中国最大的木工机械和最大的家具漆生产基地。主要产品以实木家具、板式家具、软体家具、金属家具、竹藤家具为主。


      佛山家具行业将重点发展绿色环保家具开发技术,家具个性化设计技术与应用,开展虚拟制造技术在家具设计上的应用,绿色家具涂层技术。


      (十)食品饮料行业
      食品饮料行业是佛山市优势传统产业。2009年,佛山食品饮料行业规模以上企业171家,工业总产值355.35亿元,同比增长16.1%。该行业以调味品、软饮料、米酒、啤酒、鱼类罐头和饲料等为主,并在中国具有一定优势。拥有可口可乐、红牛、海天、健力宝、顺德酒厂、九江酒厂、太吉酒厂、甘竹罐头、粤花罐头、百威啤酒、生力啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒、金威啤酒、伊利乳业等一批龙头企业。佛山市是广东省最大的米酒生产基地;是中国最大的酱油、调味品生产基地;是中国最大烤鳗加工出口基地。


      佛山食品饮料行业将重点开发高档酱油、高档蚝油、复合调味品、果汁饮料、茶饮料、乳饮料、功能性运动性饮料以及高档白酒、啤酒新产品,开发低糖脂及功能性糕点和饼干。


      六大战略性新兴产业

      一、六大战略性新兴产业
      当前,佛山将重点扶持发展光电、新材料、现代服务业、新医药、环保、新能源等六大战略性新兴产业。
      (一)光电产业
      佛山重点发展新型显示器、新光源、太阳能光伏产业,并已具备一定的发展基础。台湾奇美、香港中显科技、中国海信、彩虹集团等知名企业在佛山投资了液晶显示项目,美国旭瑞光电、中国国星光电等龙头企业投资LED项目,美国杜邦、中国中建材集团、爱康等企业在佛山投资太阳能光伏项目。


      新型显示器产业佛山重点发展高世代TFT-LCD面板生产线、终端光显示产品、光显示配套等产业,大力引进低温多晶硅TFT AMOLED生产线。


      新光源产业重点发展MOCVD外延设备、LED外延芯片、大功率LED封装、LED照明灯具等产业链主要产品,形成从芯片、封装到应用较为完整的半导体照明产业链。


      太阳能光伏产业重点建设以光伏建筑结合相关技术为核心的光伏工艺体系,重点突破电池与组件核心器件、光伏系统、光伏建设设计、太阳能安装构建等领域,加快发展薄膜太阳能电池及关键原材料的研发和产业化。

      (二)新材料产业
      佛山依托下游制造业比较优势,重点发展电子信息材料、新型功能材料、高端陶瓷材料、高端金属复合材料、高分子材料、光电子材料、纺织新材料、化工新材料、复合材料和高性能结构材料等。抢占战略性新兴产业的发展先机,优先扶持电子信息材料产业,努力培育航空航天材料产业,大力发展先进交通材料产业,加快发展节能、环保、多功能的新型建筑材料产业,推动发展新能源材料产业,促进形成现代陶瓷材料产业链,积极培育环境友好材料产业。


      (三)现代服务业
      引进、培育和发展一批规模和竞争力强的大型物流企业,支持现代物流企业拓展网络服务体系,形成以第三方、第四方物流企业及供应链服务企业为主体的物流产业群。以广东省无线射频识别产业(佛山)基地和华南地区云计算中心为依托,积极开发利用RFID等高新技术。

      以佛山创意产业园、南海软件科技园、顺德工业设计园等园区为载体,引进和培育一批工业设计龙头企业,研发一批具有自主知识产权的工业设计创新成果,培育一批具有国际竞争力的工业设计中心。

      鼓励服务外包企业发展,加快培育和发展物联网、金融、工业设计与创意、科技信息服务、咨询服务、软件、游戏动漫等服务外包企业,扶持服务外包企业做大做强。推进服务外包资质认证,鼓励服务外包企业申请CMM/CMMI、ISO2000等国际认证。加快完善金融服务外包产业和金融辅助产业体系,把广东金融高新技术服务区建设成为国家级服务外包(金融)业务基地和辐射亚太地区的现代金融产业后援服务基地。

      (四)新医药产业
      重点发展生物医药、中药及保健品等医药领域。依托国家颁布《促进生物产业加快发展的若干政策》的战略性契机,佛山有条件发挥自身优势,把握新生物科技革命战略机遇,将生物产业培育成为高技术领域的支柱产业和战略性新兴产业。推进佛山国家高新区加快科研、标准化与科技成果产业化三同步步伐,建设成为全国领先的科技园区。

      (五)环保产业
      重点发展环保技术与装备、环境工程与服务等产业,基础设施领域着力于在产业园区发展热电联供技术。重点推进新光源产业的跨越式发展,努力打造成为以节能光电照明为重点的集研发、生产、销售、物流于一体的国内重要环保产业基地。发展高效节能的新型电光源、特种电光源系列产品。大力发展污水污染治理、脱硫、污水处理、垃圾焚烧、污泥焚烧等新一代智能环保产品和先进的治污设备。加强污染治理、固体废物处理处置、资源再生利用、河涌及水库淤(污)泥处置、清洁生产、生态保护、污染物监测监控技术的研究开发和推广应用服务。

      (六)新能源产业
      重点发展太阳能、风能发电等新兴产业,坚持集约化建设原则,坚持低碳优先、多元发展的新能源产业发展方针,加大力度引进太阳能、风能、核能设备及其组装项目。通过新能源产业的多元化发展战略,大力推进佛山太阳能、风能重大项目的规模产能,拓展新能源机电设备的成套生产能力,保证新能源产业的规模经济与上游供应。

      以落实中国《汽车产业调整和振兴规划》和广东省《电动汽车行动计划》为契机,加快开发锂电池、新燃料电池在内的各种新能源电池;引导传统汽配生产企业与新能源汽车生产企业开展合作,培育发展佛山新能源汽车配件产业。



网站地图 |免责声明 |
Copyright © 2013 佛山市投资促进局. Foshan Investment Promotion Center
粤ICP备09188952号   网站设计火龙科技
电话:+86-757- 83036005  传真:+86-757-83353632