您的位置 : 首页 - 新闻中心 - 最新动态
厉害了,佛山九江!新材料产业引全球第一企业布局
发表时间: 2018-01-30

  1月19日,佛山市南海区九江镇三届人大四次会议召开。“新的一年,九江将继续围绕‘传承品质、成就品牌’的工作主线,坚定‘北业南城西园’的产城定位,全力打造产业大平台,构建宜居大环境,加快建设善治生态宜居产业新城。”九江镇镇长张厚祥说。

  在党建引领的推动下,九江连续三年挺进“全国综合实力百强镇”排行榜。2017年,九江镇全年GDP增速为8.7%,实现工业总产值298.94亿元,同比增长9.6%。全年落实投资项目38个,涉及投资总额84亿元,并引入全市最大的利用外资项目——东丽集团华南无纺布项目,医卫无纺布材料“全球第一、亚洲第一、全国十强”的三级梯队基本成型。


去年全市最大利用外资项目落地九江


  1月11日,日本东丽株式会社社长日觉昭廣一行到九江考察,实地走访了中国医卫用非织造产品示范基地B区东丽项目地块,为进一步推进东丽纺粘无纺布项目作前期准备。

  2017年11月,佛山市最大的利用外资项目——东丽集团华南无纺布项目正式落户位于九江镇的中国医卫用非织造产品示范基地,计划引进年产量高达20000吨的PP纺粘无纺布生产设备,于2019年中期投产后预计可超10亿元年产值,超亿元税收。公开资料显示,日本东丽公司是目前世界上第一大碳纤维生产商,不仅产量和销量居首位,且掌控着世界高端碳纤维需求的市场份额。


  在东丽集团抢滩九江前,全球最大的无纺布生产商美国贝里塑料集团南海南新无纺布有限公司(原PGI)于2013年落户九江,本土企业佛山市南海必得福无纺布有限公司经过多年的发展,成长为中国非织造布十强企业。


  数据显示,2017年,九江引进增资7500万美元的南海南新无纺布新线项目,必得福医疗无纺布增资项目正式试产,医卫无纺布材料“全球第一、亚洲第一、全国十强”的三级梯队基本成型。“东丽无纺布、南海南新及必得福三大项目达产后预计每年可新增产值不少于20亿元。”张厚祥说。


  为进一步促进实体经济的发展、提升当地特色产业的竞争力,2018年,九江提出“坚持优存量精增量,构筑产业发展大平台”的目标。具体而言,九江将从存量优化提升中挖掘新经济增长点。如,重点关注存量优质企业增资扩产需求,在土地、资金、政策、服务等方面予以重点倾斜,做大做强做优镇内优势骨干企业。

  九江将明确产业招商方向,瞄准医卫用无纺布行业进行强链补链,积极探索拓展新材料产业,以此加快形成优势特色产业集群。“九江将强化与市、区两级招商资源的对接,集约利用有限土地资源,进一步提升招商引资质量效益。”张厚祥说。


  为加速培育先进制造业集群,促进传统产业实现转型升级,九江出台《九江镇人才团队引进及创业孵化器扶持奖励办法》,促进科技企业孵化器和加速器建设,吸引、培育一批制造业领域“高精尖”项目。


推进村级工业园改造承接创新资源


  随着粤桂黔高铁经济带、粤港澳大湾区城市群建设的加快、珠三角新干线机场的落户,借助日益完善的轨道交通网络、区域合作的不断深化,人才、资源等全新发展要素不断涌入,九江迎来了新的发展机遇。

  要为新兴产业的发展腾出空间、加速促进传统产业的转型升级,村级工业园改造是重要的突破口和切入点。“九江将探索‘政企互动、主题鲜明、运营多元’的开发模式,镇村合力推动‘三旧’改造。”张厚祥说。


  2017年,九江出台新一轮《九江镇城市更新(“三旧”改造)扶持办法》,加大对村级工业园改造的扶持力度,全年区、镇两级发放奖励金额近2000万元。目前,有序推进上东工业园改造、欧浦等地块回收工作,在一定程度上释放了存量土地资源。


  与此同时,九江大力开展土地整备,2017年新增储备用地超700亩,完成全国首宗约100亩集体土地整备。九江还出台《九江镇临港国际产业社区转型招商引资专项扶持资金使用意见》,投入2.5亿元完善中国医卫用非织造产品示范基地、临港国际产业社区两大产业载体建设,全面提升园区内路网、排水排污、蒸汽供应、生活配套等硬件设施,搭建产业平台以承接更多创新资源。


  “接下来,九江将继续推进17个村级工业园综合整治,推动村级工业园向品质产业园区转变,进一步提升土地利用效益。”张厚祥说,与此同时,九江加快推进农业农村现代化,不断优化农村发展环境。积极争取区级政策,系统做好农用地规划,开展新一轮鱼塘连片方格化整治,提升集体经济发展空间。”张厚祥说。


  随着宜居宜业产业新城建设的不断提速,加快完善城市配套建设同样是重要一环。在现有资源的基础上,九江将继续改善教育配套,加快推进南畔华光小学、儒林一小、儒林二小扩建工程,增加公办优质学位1620个。同时,九江将加快建设九江医院三期,逐步提升医疗卫生服务水平。



编辑|投资佛山微信编辑部

来源|南方+

网站地图 |免责声明 |
Copyright © 2013 佛山市投资促进局. Foshan Investment Promotion Center
粤ICP备09188952号   网站设计火龙科技
电话:+86-757- 83036005  传真:+86-757-83353632