您的位置 : 首页 - 新闻中心 - 最新动态
广东首个千亿大镇产生, 花落佛山市南海区狮山镇!
发表时间: 2018-01-31

广东首个千亿大镇产生,

花落佛山市南海区狮山镇!


  1月19日,南海区狮山镇第三届人民代表大会第四次会议召开,会议透露,2017年佛山高新区和狮山镇均取得了历史性突破。其中,佛山高新区在全国综合排名前进至29名,佛山高新区核心区狮山镇预计实现地区生产总值1000亿元,同比增长8.8%,正式加入踏入“GDP千亿俱乐部”,位列全国综合实力千强镇第二、全省第一。


  佛山高新区管委会副主任、狮山镇委副书记、镇长黄文富表示,2018年,狮山将坚持建设产城人融合广佛副中心和争创国家高新区20强的目标定位,坚持以“创新驱动、品牌至上、以人为本、效率优先、党建引领”“五个抓手”为发展路径,推动经济社会持续平稳健康发展。

高端装备制造业年产值同比增长近70%


  2017年是狮山建设产城人融合广佛副中心关键之年,也是“园镇融合”纵深发展之年。2017年,佛山高新区核心区狮山镇完成工业总产值3678亿元,同比增长9.5%。其中,高端装备制造业年产值同比增长近70%,汽车整车及零部件制造业稳步增长,一汽-大众及其配套企业年产值约400亿元。

  体现经济发展质量的另一面,在于传统制造企业的转型升级意愿强烈。2017年,狮山镇预计全年完成工业技术改造投资超170亿元,同比增长19%。与此同时,一批民营企业快速成长,24家企业成为南海首批制造业全国隐形冠军企业,4家企业成功在“新三板”挂牌,上市及新三板挂牌企业达到20家。


  在培育主导产业的同时,狮山在引入战略性新兴产业方面也成效显著。国内机器人龙头企业埃夫特智能装备项目,诺贝尔奖工作站、广东省单克隆抗体资源库等国际高端项目,广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心等重大项目相继落户。据统计,2017年狮山新增招商项目127个,同比增长15%,计划总投资281亿元。


  据科技部火炬中心最新通报,佛山高新区在全国综合排名前进至29名,提前实现了进入30强的目标,比2012年核心园区移师南海时上升了28名。


  目前,狮山已有416家高新技术企业,占南海43%;5个国家级孵化器、5个国家级众创空间,均为南海第一。


  佛山西站的开通标志着狮山正式进入高铁时代,可以预见,未来人流、物流、信息流将加速向这里集聚。黄文富表示,当下,“狮山产业基础更加扎实,创新能力更加突出,综合竞争力大幅提升,正迎来大有作为的战略机遇期。”黄文富说,接下来,狮山将抓住“争创国家高新区20强”这个牛鼻子,从推进创新创业、转型升级、区域合作三方面着手不断增创发展新优势。



编辑|投资佛山微信编辑部

来源|南方日报、佛山经信

网站地图 |免责声明 |
Copyright © 2013 佛山市投资促进局. Foshan Investment Promotion Center
粤ICP备09188952号   网站设计火龙科技
电话:+86-757- 83036005  传真:+86-757-83353632