佛山招商、投资佛山 -佛山市投资促进局



您的位置 : 首页 - 投资成本 - 税收一览表

一、残疾人就业保障金的基本规定

残疾人就业保障金是在实施分散按比例安排残疾人就业的地区,凡安排残疾人达不到省、自治区、直辖市人民政府规定比例的机关、团体、企业事业单位和城乡集体经济组织,根据地方有关法规的规定,按照年度差额人数和上年度本地区职工年平均工资计算交纳用于残疾人就业的专项资金

二、残疾人就业保障金的征收范围

佛山市行政区域内的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位等用人单位(以下简称用人单位),应按不低于本单位上一年度平均在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当依法缴纳保障金。

三、残疾人就业保障金的计费依据

残疾人就业保障金的计费依据,用人单位安排残疾人就业未达到1.5%比例的,按实际欠安排比例数和当地统计部门统计的上年度在职职工年平均工资标准的80%计算缴纳保障金。单位平均在职职工总数可依据社保、统计等部门登记在册人数核定。

四、残疾人就业保障金的计算

应缴保障金=(上年度平均在职职工总数×1.5%-在职残疾职工人数)×当地上年度在职职工年平均工资×80%。

五、残疾人就业保障金的相关规定

(一)残联年审

1、按比例安排残疾人就业实行年度审核制度,每年4—6月为年审期,8—10月为征缴期。由主管残疾人联合会发布按比例安排残疾人就业年审通告,并向用人单位寄发按比例安排残疾人就业年审通知,用人单位在每年4—6月年审期内,持《佛山市按比例安排残疾人就业年审表》和相关资料,到指定的年审服务点办理按比例安排残疾人就业年审。

2、主管残疾人联合会应为已达到安排比例数的用人单位开具《按比例安排残疾人就业达标证明书》;为未安排或安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位,开具《按比例安排残疾人就业审核认定书》,经用人单位确认后,向其发出《残疾人就业保障金缴款通知书》,并由地税机关进行代征。在年审期内不办理按比例安排残疾人就业年审的用人单位,视为未安排残疾人就业,由主管残疾人联合会依据社保、统计等部门登记在册人数核定其应缴保障金数额,并直接向其发出《按比例安排残疾人就业审核认定书》,用人单位对应缴保障金数额有异议的,应当在7月25日前以书面形式向主管残疾人联合会提出,逾期视为无异议或认可。

3、需办理缓缴、减缴或免缴保障金的用人单位应在年审期内向主管残疾人联合会提出书面申请。

4、用人单位办理残疾人就业年审应提供填写完备的《按比例安排残疾人就业年审表》。已安排残疾人就业的,还应提供以下材料:

(1)《残疾人职工登记表》;

(2)残疾人职工身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》(1—8级)原件和复印件;

(3)用人单位与残疾人职工依法签订的劳动合同或服务协议;

(4)上年度1月、6月、12月发放工资的有效凭证;

(5)由社会保险费征收机构确认的用人单位为残疾人职工缴纳社会保险费的有效凭证。

(二)地税代征

1、主管残疾人联合会在每年7月底前,将核定用人单位应缴保障金数据送交主管地税机关,作为地税机关代征保障金的依据。如送交的用人单位资料中纳税编码等资料不齐全的,由主管残疾人联合会通知用人单位补充填写后再送交主管地税机关,经主管残疾人联合会核实用人单位无纳税编码的,由主管残疾人联合会通知用人单位到主管地税机关办理税务登记,获取纳税编码。

2、保障金每年一次性征收。主管地税机关依据主管残疾人联合会核定用人单位本年度应缴保障金数额,在征缴期内一次性向用人单位征收保障金。

3、已缴纳保障金的用人单位,到主管地税机关征收分局或征收厅领取缴款凭据。

(三)催缴

在征缴期内未缴纳保障金的用人单位,由主管地税机关进行催缴,超过征缴期仍未缴纳保障金的用人单位, 主管地税机关将用人单位名单及应缴保障金数额等资料返馈同级主管残疾人联合会,由主管残疾人联合会责令其限期缴纳,主管地税机关协助主管残疾人联合会做好责令限期缴纳工作。用人单位逾期仍不缴纳保障金的,由主管残疾人联合会按法律法规规定核定加收滞纳金,对无正当理由拒不缴纳保障金的, 由主管残疾人联合会依法申请人民法院强制执行。

(四)投诉办理

主管残疾人联合会负责办理缴费单位对应征数据核定有异议的投诉(行政复议)事项。

(五)抵缴或退库

对多缴保障金的用人单位,可以申请办理抵缴或退库,原则上先抵后退。一是由用人单位向主管地税机关提交书面申请及其他资料,经主管地税机关初核后,转送同级主管残疾人联合会办理审批,由主管残疾人联合会在次年年审时办理抵缴。二是由用人单位向主管地税机关提交书面申请及其他资料,经主管地税机关初核后,转送同级主管残疾人联合会办理审批,由主管残疾人联合会转送财政部门办理审批,财政部门在每年末集中审批主管残疾人联合会报送的退费申请,并将审核批准的资料交同级地税机关填开《收入退还书》办理退库。

六、佛山市残疾人联合会地址

单位

联系电话

地址

佛山市残疾人综合服务中心

82732116

佛山市禅城区新风路46号
3
号楼一楼

禅城区残联

82345536
82345538

佛山市禅城区华远东路35号
光明大厦3楼

南海区残疾人劳动服务中心

86228810

佛山市南海区桂城
南新四路6号

三水区残联

87717165
87702959

佛山市三水区西南街道
健力宝南路17号

高明区残联

88620331

佛山市高明区荷城街道三洲
百灵路88号高明区行政服务中心二楼西服务大厅


 
来源:市局纳税服务科


网站地图 |免责声明 |
Copyright © 2013 佛山市投资促进局. Foshan Investment Promotion Center
粤ICP备09188952号   网站设计火龙科技
电话:+86-757- 83036005  传真:+86-757-83353632