您的位置 : 首页 - 投资法规
深化贸易外汇管理便利化改革
发表时间: 2015-03-19

       一个国家贸易外汇管理便利程度对其海外贸易发展具有重要影响。后金融危机时代,激烈的国际竞争、动荡的贸易格局,凸显贸易外汇管理便利化之紧迫,我国陆续出台了一系列旨在促进贸易外汇管理便利化的政策法规,但在当前贸易外汇管理改革过程中,政策落实有待改善,协同管理机制不畅、监测信息整合不够、相关政策配套不足等问题制约了改革预期效果。为进一步促进贸易外汇管理便利化,要坚持服务实体经济和防范跨境资金流动风险并举,在落实改革措施、整合管理资源、填补政策空白等重点领域深化改革,支持企业贸易便利化和新型贸易业态发展。为此,提出以下建议:

       第一,提升外汇管理协同效应和能力建设,释放改革措施潜力。首先,及时构建外汇管理部门和海关、国税等部门的协同监管机制,通过共享数据、定期通报和移送可疑线索等形式加强合作,提升外汇管理数据采集能力,增强对逃避监管行为的打击力度。其次,适当调整人员结构,加强监管人员培训,提升管理人员系统运用、数据分析和政策解读能力,满足综合分析和非现场监测的需要。最后,设置专人专线为企业提供政策解释与业务指导,使企业尽快适应新的外汇管理方式。

       第二,填补服务贸易外汇管理政策空白,建立定价监管机制。首先,明确服务贸易延付、预付管理的法规依据,区分不同金额及期限的管理标准,明确超过一定金额、期限需进行外债登记。在系统中增加相关模块,规定企业对服务贸易延付、预付、跨国公司垫付等进行义务报告。其次,建立服务贸易主体监测指标体系。在大额、高频等监管指标外,增加服务贸易和货物贸易相关指标、偿债水平指标等,系统性监测企业服务贸易资金异动。最后,探索构建服务贸易定价监管机制,明确对虚拟资产价格的认定要求,加快培育有资质的第三方认证机构,弥补外汇管理在定价认定、资产评估等领域的不足。

       第三,建立经常项目一体化监管机制,深化货物贸易与服务贸易相关性研究。首先,通过整合货物贸易与服务贸易外汇监管资源,拓宽非现场监测渠道,构建经常项目一体化监管机制,全面实现主体监管。其次,深化货物贸易、服务贸易及资本项目收支的印证性分析与相关性研究,使外汇监管系统和监管人员尽快适应主体监管和跨境资金流动形势变化的要求。最后,建立货物贸易与服务贸易、资本项目跨境收支、结售汇的关联性指标,依托信息系统对同一主体实施整体业务全流程监测,以科学的分类标准实现对涉汇企业的差异化监管。

       第四,加强外汇管理部门与金融业监管部门及行业协会的沟通配合,增强金融机构责任意识。搭建沟通协调机制,促使金融行业管理在兼顾自身发展同时,从维护国家金融安全与国际收支平衡的高度出发,提升外汇管理政策与金融行业管理政策的协调性,实现外汇管理与金融行业管理相关政策的对接,在促进企业贸易便利化,降低金融机构运营成本的同时,强化金融机构业务审核的责任意识,提高政策执行的有效性。

网站地图 |免责声明 |
Copyright © 2013 佛山市投资促进局. Foshan Investment Promotion Center
粤ICP备09188952号   网站设计火龙科技
电话:+86-757- 83036005  传真:+86-757-83353632